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Haute Vallée de l'Aude

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Implanté dans la région de Limoux et le long de la vallée de l’Aude, l’indication géographique protégée « Haute Vallée de l’Aude» est réservée aux vins tranquilles rouges, rosés, gris et blancs. Les vins sont produits à partir des cépages pour les vins rouges, rosés, gris : cabernet-Sauvignon, cabernet-Franc, cot, merlot, pinot meunier, pinot gris, pinot noir, syrah et pour les vins blancs : chardonnay, chenin, pinot blanc, pinot gris, sauvignon et viognier.
Les origines de la vigne sont très anciennes. Très tôt les vins limouxins semblent déjà jouir d’une bonne réputation bénéficiant de la protection royale au XIV° siècle. Dans son ouvrage, publié en 1818, le préfet Trouvé est dithyrambique au sujet des vins limouxins qu’ils soient rouges ou blancs et pétillants ou tranquilles. Les caves coopératives Vignerons Sieur d’Arques et Anne de Joyeuse sont créées au XX° siècle.
Le vin de pays de la Haute Vallée de l’Aude a été initialement reconnu par le décret du 20 Novembre 1981 et c’est l’arrêté du 28 octobre 2011 qui promulgue l’IGP "Haute Vallée de l'Aude".

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